Настало время установить новую норму в сфере услуг для потребителей наркотиков

Настало время установить новую норму в сфере услуг для потребителей наркотиков

Эстонское сообщество потребителей психоактивных веществ LUNEST обращает внимание на узкие места в секторе снижения вреда и лечения наркомании и на то, как условия, которые преобладают во время чрезвычайной ситуации, могут помочь улучшить эти услуги в будущем с помощью социальной сети «Мы требуем новых норм!»

В эту пятницу, 26 июня, Эстонское сообщество потребителей психоактивных веществ LUNEST присоединится к сотням организаций и десяткам тысяч активистов чтобы отметить устаревшее и античеловечное послание ООН против злоупотребления и контрабанды наркотиков. В рамках акции Международного консорциума по наркополитике IDPC «Поддержи. Не наказывай!».

В этом году в рамках этой инициативы мы примем участие в кампании «Время новых норм!», Организованной Европейской зонтичной организацией для потребителей наркотиков, EuroNPUD.

В период пандемии COVID-19 власти Эстонии, в лице Института развития здоровья, действовали достойно, быстро и решительно, чтобы обеспечить непрерывность функционирования услуг снижения вреда, лечения наркомании и социальных услуг для потребителей наркотиков. Благодаря мерам, принятым во время чрезвычайной ситуации, среди прочего, заместительная терапия выдавалась людям на несколько дней для домашнего использования, стало возможным ускоренное присоединение к программе заместительной терапии и была обеспечена максимальная безопасность как поставщиков услуг, так и получателей. Более либеральные правила во время кризиса стали лакмусовой бумажкой, которая показала как в Эстонии, так и в остальном мире, что более отзывчивое, гибкое и гуманное обращение с людьми, употребляющими наркотики, возможно и не имеет негативных последствий.

Теперь, когда связанные с пандемией изменения на рынке психоактивных веществ — включая появление новых веществ и изменения в качестве традиционных — увеличили риски, связанные с наркотиками, как для потребителей, так и для общественного здравоохранения в целом, пришло время признать нынешнюю наркополитику не вполне состоятельной. Необходимо прекратить преследования, аресты и наказания потребителей психоактивных веществ и выделять больше ресурсов на развитие и расширение научно обоснованных методов и эффективных услуг по снижению вреда и лечению наркомании.

Кампания «Мы требуем новых норм» в рамках инициативы «Нет наказаниям, да решениям!» Привлекает внимание к следующим мерам и необходимости сделать их доступными для всех, кто в них нуждается.

• Проживание для бездомных. Среди бездомных людей больше наркоманов, чем среди населения в целом. Их положение никоим образом не облегчается тем условием, что большинство поставщиков социального жилья требуют воздерживаться от употребления наркотиков для получения доступа к жилью. В результате этого требования многие бездомные потребители лишены столь необходимой помощи и поэтому более восприимчивы ко всем факторам риска, включая хронические инфекционные заболевания, такие как ВИЧ и гепатит С. Предоставление социального жилья бездомным наркоманам, с одной стороны, поможет предотвратить и сократить распространение инфекционных заболеваний среди населения в целом, а с другой стороны, позволит потребителям, попавшим в ловушку наркотической зависимости, реинтегрироваться в темпе, который им подходит.

• Заместительная терапия для домашнего использования. Обязательство ежедневно посещать клинику заместительного лечения для приема лекарста является основной причиной, по которой пациенты заместительного лечения не хотят приходить на услугу или отказываются от нее. Это особенно трудно для пациентов с сопутствующими заболеваниями и имеющих постоянную работу. Выдача препарата заместительной терапии на несколько дней, как это было сделано во время чрезвычайной ситуации, улучшит имидж услуги, увеличит клиентскую базу и упростит реинтеграцию для многих. В более долгосрочной перспективе следует модернизировать весь клинический протокол заместительной терапии, который остается неизменным с 2012 года.

• Быстрый доступ к заместительной терапии. Опиоидная заместительная терапия должна быть легко доступна всем, кто в ней нуждается. Это также должно относиться к арестованным и другим задержанным. Согласно существующей устаревшей практике, только заключенным, которые уже являются клиентами программы, предоставляется возможность продолжить заместительную терапию во время их содержания под стражей. Эта ситуация делает тех потребителей опиоидов, которые еще не получали заместительную терапию, очень уязвимыми.

• Привлечение к оказанию услуг снижения вреда лиц, имеющих опыт употребления. В Эстонии люди, имеющие опыт употребления наркотиков и / или наркомании, постепенно привлекаются к оказанию услуг снижения вреда, развитии социальных и вспомогательных услуг в качестве разработчиков, равных консультантов и лиц, оказывающих поддержку. Наше представительство в планировании и управлении этими услугами на данный момент не велико. Для того чтобы услуги были максимально эффективными, потребители наркотиков должны принимать более активное участие в принятии решений, касающихся людей, употребляющих наркотики.

• Услуги поддержки по телефону и онлайн. В эстонском цифровом государстве ряд услуг, предназначенных для потребителей наркотиков, доступны онлайн и по телефону. Во время пандемии COVID-19, когда было рекомендовано избегать личного контакта, неожиданно многие способы предоставления онлайн и телефонных услуг, помогающих людям с зависимостями доказали свою эффективность и востребованность, что наиболее важно, доступность независимо от местоположения нуждающегося в них человека. Содействие развитию сетевых и телефонных сервисов в районах, где спектр услуг на местах меньше, чем в горячих точках наркокризиса в Таллинне и Ида-Вирумаа, поможет многим, кто в настоящее время не имеет к ним доступа.

Поскольку пандемия коронавируса по-прежнему представляет потенциальную угрозу, традиционные общественные мероприятия «Нет наказаниям, да решениям!» Не будут проводиться в этом году. Вместо того, чтобы участвовать в демонстрации, каждый может показать свою готовность и поддержать нашу инициативу, поделившись плакатом кампании в социальных сетях с тематическими ссылками, такими как #SupportDontPunish, # нетнаказаниямдарешениям, # новыйнорм и т. Д.

Эстонская версия рекламного плаката: https://drive.google.com/file/d/1S-K-zGD5y-2Qr9eClo9ypfFQtgarWWQM/view?usp=sharing

Русская версия рекламного плаката: https://drive.google.com/file/d/16ctiCZHyja473dWxo1RgRaDNj5e05ah5/view?usp=sharing

MTÜ LUNEST: lunest.eefb.com/lunest2016

Европейский альянс по наркотикам и наркомании EuroNPUD: euronpud.net

Международный консорциум по наркополитике IDPC: idpc.net

„Support. Don’t Punish“: supportdontpunish.org

Информация, предоставленная TAI Национальным институтом развития здравоохранения об услугах для потребителей наркотиков, наркотиках и снижении связанных с ними рисков: narko.ee

Члены правления организации LUNEST с удовольствием ответят на любые вопросы.

Март Кальвет (по-эстонски): +372 5096286

Елена Антонова (по-русский): +372 5331 7025

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *







Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.