"Поддержка, а не наказание!" 2018 Пресс-релиз

«Поддержка, а не наказание!» 2018 Пресс-релиз

«1319 жизней можно было бы спасти»

В этом году в Эстонии  международная кампания “Support. Don’t Punish” «Поддержать Не наказывать » фокусируется на доступности жизненно важного лекарства Налоксон.

Активисты, Сообщества людей, употребляющих психоактивные вещества LUNEST, требуют, чтобы налоксон был доступен без рецепта всем тем, кто в нем нуждается.

Эстония прогрессивно шагает в ногу со временем в реализации программ профилактики и лечения наркотической зависимости. Программа налоксона, которая является профилактической мерой от передозировок  опиоидами, является одной из таких программ.

1319 человек умерли от передозировок в Эстонии.

Этот факт является абсурдным, если учитывать, что налоксон в Эстонии есть. Но… Налоксон в Эстонии является рецептурным препаратом. И как следствие,  безопасный и спасающий жизнь опиоидный антидот, не доступен для тех, кто в этом нуждается.

26 июняв Международный День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, Эстонское сообщество людей, использующих психотропные вещества LUNEST,  уже во второй раз проводит акцию в поддержку международной кампании  “Support. Don’t Punish” «Поддержать не наказывать».

В этом году активисты хотят привлечь внимание, людей принимающих решения,  к проблеме излишне ограниченной доступности лекарственного препарата налоксона для профилактики передозировки опиоидом .

  •        В настоящее время налоксон может назначаться только врачами, а не медсестрами или работниками снижения вреда, которые фактически имеют наибольший контакт с проблемными потребителями опиоидов. Мы требуем, чтобы им также было дано право распространять налоксон!
  •        Чтобы получить инъекционный налоксон, пользователь инъекционного наркотика должен сначала подождать, пока достаточное количество людей, заинтересованных в налоксоне, не будет зарегистрировано в подходящем для него центре снижения вреда, а затем должно пройти обучение под руководством врача, который научит их правильно вводите лекарство. На самом деле такой углубленный курс обучения не нужен для пользователей, и только затрудняет приобретение спасательного инструмента. Мы требуем упрощения процедуры получения инъекционного налоксона!
  •        Снижения порога доступнсти к налоксону, позволит уличным работникам распространять его непосредственно по местам, где он нужен больше всего. Мы требуем свободный доступ к налоксону.

o   Использование интраназального налоксона настолько просто, что дошкольник может это сделать. К сожалению, интраназальный налоксон останется недоступным в Эстонии до тех пор, пока государство не достигнет разумного контракта с производителем лекарства. Мы требуем, чтобы государство начало переговоры с производителями, чтобы снизить цены до приемлемого уровня и сделать доступным интраназальный налоксон как можно скорее – в первую очередь, в сердце опиоидного кризиса в Таллинне, Харьюском уезде и Ида-Вирумаа, а затем по всей стране!

o      Налоксон должен быть частью стандартного оборудования каждого спасателя и полицейского. В настоящее время сотрудники полиции, прибывающие на место передозировки, не имеют средств, чтобы помочь передозированному человеку адекватно, но должны ждать прибытия скорой помощи, в то время как человек умирает. Мы требуем добавить налоксон в оборудование полицейских и спасателей!

o      В каждой семье, где есть люди, которым были назначены опиоидные обезболивающие, или зависимые от опиодов члены семьи,однажды может возникнуть потребность в налоксоне. Таким образом, налоксон должен быть в каждом медицинском наборе для неотложной помощи. Каждый человек, живущий в районе, где распространены передозировки, сможет спасти чью то жизнь , если информация о правильном использовании налоксона будет лучше распределена, и налоксон будет легко доступен для всех. Мы требуем, чтобы налоксон  продавался без рецепта в каждой аптеке.  И чтобы общее население осознало его необходимость и правильное использование!

Налоксон спасает жизни! Ограничения в его доступности бессмысленными бюрократическими правилами, смертельно опасно!

 

Так называемая война с наркотиками не уменьшила употребление наркотиков, но вместо этого причинила значительный вред – смерти молодых людей от передозировок, распространение ВИЧ и гепатита С, переполненность тюрем, грубые нарушения прав человека и пропаганда стигматизации, социальная  изоляция, насилие и коррупция.

Чтобы исправить ситуацию, нам нужна другая  политика в отношении наркотиков, которая четко основана на правах человека. Проблемы наркомании это проблемы здравоохранения и социальных служб.

Репрессивная нарокполитика, лишь усугубляет ситуацию. Расширяя доступность налоксона и обеспечивая его доступность для всех, кто в этом нуждается, особенно наиболее подверженным  риску группам населения, живущим в разгар опиоидного кризиса — тактика, которая зарекомендовала себя очень хорошо в других странах, должна быть частью таких решений.

Активисты Сообщества LUNEST приглашают родных, близких и друзей  тек, кто стал жертвой репрессивной наркополитики. Членов семей тех, кто вошел в число умерших от передозировок. Приглашают партнерские организации, медиков, аптечных работников, чиновников, журналистов и всех кому не безразлична эта тема поддержать своим участием акцию, которая пройдет:

26 июня, в Таллинне, на Площади Свободы с 14.00 до 15.00

Вы можете связаться с организаторами встречи для получения допрлнительной информации::

e-mail: lunest2016@gmail.com,

Facebook: fb.com/lunest2016 и

по телефонам:

на эстонском и английском языках: +372 5096286 (Март Калвет, член правления)

на русском языке :, +372 53317025 (член правления Eлене Антонова).

Для получения последних новостей о событиях кампании во всем мире перейдите на веб-страницу http://supportdontpunish.org/category/2018-global-day-of-action/ .

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *







Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.