“НАСИЛИЮ НЕТ ОПРАВДАНИЯ!” #вопреки 1 часть

“НАСИЛИЮ НЕТ ОПРАВДАНИЯ!” #вопреки 1 часть

#ВОПРЕКИ

Кампания #ВОПРЕКИ – 15 историй преодоления, 15 примеров женского лидерства, 15 героинь разных возрастов и национальностей, которые живут с ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА).

Кампания представляет собой серию фото и видео материалов, размещенных в социальной сети Instagram, посредством которых женщины-лидерки, живущие с ВИЧ, делятся своими историями о том, как проблемы, с которыми они столкнулись, побудили их отстаивать свои права, как эти проблемы стали отправными точками в принятии решения поддерживать других женщин, участвовать в изменении страновых политик в сфере ВИЧ и противодействия насилию.

Этот регион – единственный в мире, где эпидемия продолжает расти. Остановить ее можно, только разрушив мифы и стереотипы вокруг диагноза ВИЧ, тестирования и лечения, а также изменив отношение к людям, которых затронула эта проблема.  

Послушайте и поделитесь историями #ВОПРЕКИ, если вы согласны с тем, что все люди, вне зависимости от ВИЧ-статуса и пола, имеют право на жизнь с достоинством, качественную медицинскую помощь, образование, работу, семью, уважение, любовь и счастье.

Кампания создана Региональным офисом Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран ВЕЦА совместно с Евразийской женской сетью по СПИДу.

Героини кампании #ВОПРЕКИ

Елена Билоконь, Казахстан

Когда Елену с родовыми схватками фактически выставили из роддома из-за ее положительного ВИЧ-статуса, она испытала настоящее отчаяние. Хорошо, что рядом была мама, которая ее поддерживала, и они вместе успели доехать до другой больницы. Как будто наперекор этому, она в течение трех лет родила троих здоровых детей и сегодня гордится тем, что все сделала именно так.

Оксана Ибрагимова, Казахстан

Оксане было очень плохо после внезапного убийства жениха перед свадьбой. Сосед предложил ей попробовать наркотик — с того момента на следующие 10 лет Оксана выпала из нормальной жизни и, пройдя все круги ада наркозависимости, все-таки смогла вернуться к жизни.  Сегодня она старается помочь каждому, кто приходит в ее организацию за помощью, она знает, как важно подать руку помощи в самый тяжелый момент жизни.

Бактыгуль Шукурова, Кыргызстан

Бактыгуль в переводе означает «цветок счастья». Бактыгуль убеждена, что она абсолютно счастливый человек. А как еще можно описать судьбу, в которой есть удивительная встреча, дети, работа по призванию, и настоящая любовь, которая все помогает пережить. А главное — свобода жить открытой и полноценной жизнью.

Ирина Белевцева, Молдова

В тот момент, когда в жизни Ирины появилась радость — счастливый брак и долгожданное рождение младшей дочери, она внезапно оказалась на краю гибели. Резистентный туберкулез на фоне ВИЧ-инфекции и безнадежные прогнозы врачей — вопреки всему ей удалось выжить и победить. И помогла ей в этом одна простая мысль.

Света Изамбаева, Россия

Света была одной из первых женщин в России, открывших свой ВИЧ-положительный статус. Потом был конкурс красоты Мисс-Позитив, в котором она заняла первое место, замужество, рождение ребенка. Она привыкла отстаивать свое право жить полноценной жизнью. Но запрет на опекунство ее родного брата, который оказался в детском доме, стал для нее жизненным вызовом. И она этот вызов приняла.

Злата Панкратова, Россия

Злате было 16 лет, когда она, случайно сдав тест на ВИЧ в мобильной лаборатории, узнала о том, что у нее ВИЧ-инфекция. Больше всего было страшно от того, что она никому об этом не могла рассказать. Сегодня Злата открыто живет с ВИЧ, занимается социальной работой, помогая подросткам и молодым людям справиться с принятием своего диагноза, в ее жизни есть любовь, друзья и большие планы на будущее. О том, как ей это удалось, она рассказывает в своем интервью.

Тахмина Хайдарова, Таджикистан

Тахмину выдали замуж согласно культурным традициям семьи – за выбранного родителями двоюродного брата. Мужа она практически не видела – он работал в другой стране, раз год в приезжая Таджикистан. Быть хорошей женой и матерью у Тахмины получалось, и даже неожиданная болезнь и смерть маленькой дочки не изменили ее отношение к мужу. Она хотела снова забеременеть и этим заглушить боль потери. Во время обследования у нее обнаружили ВИЧ-инфекцию. А вскоре от СПИДа умер ее муж. Как Тахмине удалось справиться с этим страшным круговоротом событий — она рассказывает в своем интервью.

Азима Бону Джумабекова, Узбекистан

С ранних лет Азима проводила большую часть времени в больницах, воспитывала ее бабушка, так как родители от нее отказались. Когда ей было шесть лет, врачи обнаружили у нее ВИЧ-инфекцию. Долгое время Азима не знала о своем диагнозе, а когда узнала, растерялась. Когда ей было 16, она решилась принять участие в социальном эксперименте, видеоролике, где она в многолюдном парке стоит с табличкой «У меня ВИЧ, обними меня». Как отреагировали незнакомые люди в парке, что сказали знакомые и как отреагировала бабушка на этот ролик – Азима рассказывает в интервью.

Оксана Руснак, Узбекистан

Оксана не хотела верить в диагноз ВИЧ-инфекция, не хотела иметь дело с врачами и принимать терапию, тем более что чувствовала себя прекрасно в течение 10 лет после диагноза. Ей удалось спастись всего лишь в шаге от точки невозврата. О чем она сегодня жалеет больше всего – в ее интервью.

Евгения Короткова, Узбекистан

Когда тебе 21, ты учишься в медицинском, работаешь в реанимации, а свое будущее связываешь только с медициной, очень непросто принять тот факт, что эта сфера для тебя закрыта из-за диагноза ВИЧ-инфекция. Но когда рядом оказываются люди, которые мотивируют и помогают, у тебя появляется шанс круто изменить свою жизнь и состояться в другой профессии. Именно так произошло в жизни Евгении Коротковой, о чем она ни минуты не сожалеет.

Вера Варыга, Украина

Диагноз ВИЧ-инфекция для Веры, как и для многих других в то время, был шоком, тем более что сообщили ей о нем во время беременности. Тогда, в маленьком районном городе вокруг были только страх и полное отсутствие какой-либо информации о ВИЧ-инфекции. Теперь Оксана не только сама просвещает всех, кого встречает на своем пути, сегодня ей в этом помогают ее маленькие сыновья. Как Вера рассказала о своем диагнозе детям и почему так важно информировать всех – в ее интервью.

Василиса Сутушко, Украина

У Василисы ВИЧ-инфекция с рождения. Ее растила бабушка, которая иногда по секрету рассказывала о ее диагнозе знакомым. Сама Василиса узнала о том, что у нее ВИЧ-инфекция на группе для детей с таким же диагнозом. Более 10 лет она хранила эту тайну и, наконец, решила все написать на своей страничке в Фейсбуке. Написала и легла спать. Как изменилась ее жизнь на следующее утро — в ее истории. 

Елена Щепелева, Украина

Когда-то все было так хорошо, что Елене даже не верилось, что это было по-настоящему. Прекрасная работа в Луганске, заботливый мужчина, уверенность в себе и завтрашнем дне. Война, лагерь беженцев, ВИЧ-инфекция полностью изменили жизнь Елены. Никто уже не знает, что было причиной, а что следствием в том, что появился мужчина, который бил, издевался, и убеждал ее, что «спидозная» она никому, кроме него, не нужна. И она верила, было так стыдно и казалось, что другой жизни уже не будет. Что помогло ей разорвать этот страшный круг и стать счастливой – в интервью Елены.

Елена Антонова, Эстония

Наркотическая зависимость втянула Елену в круговорот криминала и тюремных сроков. Жизнь в заключении стала еще более невыносимой, когда она узнала о своем диагнозе ВИЧ-инфекция. В те годы ВИЧ-инфицированные заключенные жили в “тюремной тюрьме”, отношение и со стороны работников тюрьмы, и со стороны других заключенных было унижающим и жестоким. Не известно, чем бы закончилась ее история если бы не один «житейский девчоночий», но очень важный разговор в тюрьме, который изменил все.

Кампания #ВОПРЕКИ создана Региональным офисом Объединенной Программы ООН по ВИЧ /
СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) совместно с
Евразийской женской сетью по СПИДу.
Мы благодарим всех героинь кампании за смелось и готовность поделиться своими
вдохновляющими историями.
Мы благодарим всю творческую команду кампании: видео-продакшн: Олеся Грибок
@olesyagrybok, Илья Мацкевич @matskevich_ilya, сотрудники Регионального офиса ЮНЭЙДС для
стран ВЕЦА, дизайнера Елену Колосову @la.alenа.
Особое спасибо выражаем фотографу Юлии Бородиной @jb_eliara за фотосъемку, визажистам
Алине Леоновой @ms_leonova и Эмме Шрайбер @emmashrayber за образы героинь, стилисту
Марии Котковой @businesskisa.production, @businesskisa и ассистенткам стилиста Дарье
Балтрушевич, Екатерине Шарапиной и Инге Замлицкис, бренду одежды @freshdress_shop за
предоставленную одежду, композитору Андрею Злобину @zlobra за музыкальное
сопровождение кампании и Дарье Елистратовой @delistration за создание инстаграм-страницы
кампании, которые сделали свою работу для кампании бесплатно, выразив поддержку всем
женщинам, живущим с ВИЧ.

Кампания #ВОПРЕКИ создана Региональным офисом Объединенной Программы ООН по ВИЧ / СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) совместно с Евразийской женской сетью по СПИДу.

Мы благодарим всех героинь кампании за смелось и готовность поделиться своими вдохновляющими историями.

Мы благодарим всю творческую команду кампании: видео-продакшн: Олеся Грибок @olesyagrybok, Илья Мацкевич @matskevich_ilya, сотрудники Регионального офиса ЮНЭЙДС для стран ВЕЦА, дизайнера Елену Колосову @la.alenа.

Особое спасибо выражаем фотографу Юлии Бородиной @jb_eliara за фотосъемку, визажистам Алине Леоновой @ms_leonova и Эмме Шрайбер @emmashrayber за образы героинь, стилисту Марии Котковой @businesskisa.production, @businesskisa и ассистенткам стилиста Дарье Балтрушевич, Екатерине Шарапиной и Инге Землицкис, бренду одежды @freshdress_shop за предоставленную одежду,  композитору Андрею Злобину @zlobra за музыкальное сопровождение кампании и Дарье Елистратовой @delistration за создание инстаграм-страницы кампании, которые сделали свою работу для кампании бесплатно, выразив поддержку всем женщинам, живущим с ВИЧ.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *







Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.