“НАСИЛИЮ НЕТ ОПРАВДАНИЯ!” #вопреки 2 часть

“НАСИЛИЮ НЕТ ОПРАВДАНИЯ!” #вопреки 2 часть

Кампания #ВОПРЕКИ – 15 историй преодоления, 15 примеров женского лидерства, 15 героинь разных возрастов и национальностей, которые живут с ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА).

Комментарий ЮНЭЙДС:

Татьяна (Беларусь)

Тестирование на ВИЧ спасает жизни — Знание своего диагноза позволяет вовремя начать лечение, а значит поддерживать иммунитет в норме, держать вирус под контролем, не передавать вирус другим и жить полноценной жизнью. Тест на ВИЧ-инфекцию можно сделать в медицинских учреждениях по месту жительства, или коммерческих лабораториях. В последнее время появилась возможность самотестирования с помощью экспресс-тестов по слюне, которые можно приобрести в аптеках. Это позволяет самостоятельно узнать свои результаты тестирования, ознакомиться и осознать свои риски, связанные с ВИЧ.

Бактыгуль (Кыргызстан)

ВИЧ-инфекция может коснуться каждого. Человек, узнавший о своем диагнозе, нуждается в поддержке, особенно со стороны близких людей. Важно узнать о ВИЧ-инфекции всю необходимую информацию из достоверных источников. На сегодняшний день ВИЧ-инфекция является хроническим, а не смертельным заболеванием. И если человек своевременно начинает прием антиретровирусной терапии и регулярно ее принимает, ВИЧ не влияет на продолжительность и качество его жизни. Однако в тот момент, когда человек впервые узнают о своем диагнозе, ему может потребоваться помощь специалистов-психологов и равных консультантов, о которых можно узнать в местном центре борьбы со СПИДом. Раскрытие своего статуса партнеру — это важнейший этап отношений и показатель доверия и поддержки, позволяющий парам вместе принимать информированные решения о профилактике ВИЧ и сохранении репродуктивного здоровья. Важно подчеркнуть, если ВИЧ-положительный человек принимает антиретровирусные препараты, регулярно проходит обследование и имеет неопределяемую вирусную нагрузку, то, по данным последних исследований, риск передачи вируса ВИЧ-отрицательному партнеру составляет меньше 1%. 

Оксана Руснак (Узбекистан)

Вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983 году, за что ученые Люк Монтанье и Франсуаза Барр-Синусси были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В разных странах на разных этапах развития эпидемии появлялись группы людей, которые доказывали, что ВИЧ-инфекция – это обман, заговор. Среди них есть как ВИЧ-положительные, так и ВИЧ-отрицательные люди. Часто они сами нуждаются в помощи, потому что представляют опасность для собственного здоровья, для своих детей, а также для тех, кто впервые узнал о своем диагнозе и находится на стадии его отрицания.

Если человек, у которого обнаружена ВИЧ-инфекция, сразу начинает лечение, качество его жизни может практически не измениться, а продолжительность жизни не отличается от продолжительности жизни ВИЧ-отрицательного человека того же возраста. В настоящее время около 19,5 млн человек во всем мире получают лечение от ВИЧ.

Тахмина (Таджикистан)

Не имея возможности общаться со своими семьями и общинами или, возможно, будучи вынужденными иметь дело с тяжелыми условиями работы и жизни, трудящиеся-мигранты часто испытывают чувство изолированности и стресс. Эти факторы могут способствовать поведению, повышающему риск инфицирования ВИЧ, например, небезопасные коммерческие или случайные половые контакты. Трудовые мигранты, живущие с ВИЧ, часто не имеют надлежащего доступа к медицинским услугам. Жены и партнеры трудящихся-мигрантов, которые остаются в их родных странах, также могут подвергаться риску в связи с ВИЧ, например, если их муж возвращается домой ВИЧ-позитивным. Достоверная информация о ВИЧ-инфекции, путях ее передачи, способах профилактики, тестировании и лечении должна быть подходящей с точки зрения культуры и языка и доступной для трудящихся-мигрантов и членов их семей в странах происхождения, транзита и назначения. Трудящиеся-мигранты независимо от места регистрации и страны происхождения, должны иметь возможность проходить тестирование на ВИЧ и лечение.

Елена Антонова (Эстония)

Недостаточная информированность о ВИЧ-инфекции, путях ее передачи и профилактики – одна из основных причин дискриминации людей, живущих ВИЧ, в обществе. Места лишения свободы не являются исключением. Достоверная информация, образовательные инициативы «равный – равному», создание и поддержка групп самопомощи и взаимопомощи среди заключенных, которые рассматривают вопросы ВИЧ-инфекции и СПИДа, помогает снизить уровень их стигмы и дискриминации. Люди, содержащиеся в местах лишения свободы, имеют право, без какой-либо дискриминации, на медицинское обслуживание такого же качества, как и услуги, предоставляемые остальным гражданам общества (ВОЗ, 1993). Это требование имеет огромное значение как для заключенных, так и для всего общества в целом, поскольку большинство людей из мест лишения свободы с течением времени возвращаются в общество.

Тестирование на ВИЧ с соблюдением конфиденциальности и принципа добровольности, предоставление антиретровирусной терапии, лечение оппортунистических инфекции, таких как туберкулез, а также гендерно-ориентированные программы психосоциальной поддержки заключенных должны предоставляться женщинам в местах лишения свободы в рамках программ здравоохранения.

Елена Щепелева (Украина)

Каждая третья женщина в мире хотя бы раз в жизни становилась жертвой физического и/или сексуального насилия со стороны полового партнера либо жертвой сексуального насилия со стороны незнакомца. Насилие в отношении женщин остается серьезной проблемой общественного здравоохранения и грубым нарушением прав человека. В сочетании с гендерным неравенством насилие в отношении женщин повышает риск заражения женщин ВИЧ-инфекцией, препятствует их доступу к медицинским услугам, ухудшает приверженность лечению и здоровье женщин, живущих с ВИЧ.

Елена Билоконь (Казахстан)

Случаи дискриминации и других форм нарушения прав человека могут иметь место и в медицинских учреждениях, не позволяя людям получить качественную медицинскую помощь. Дискриминация в здравоохранении связана не только с отказом в предоставлении медицинских услуг. Среди примеров дискриминации в медицинских учреждениях можно назвать предоставление неправильной информации, нарушение требований конфиденциальности, в том числе раскрытие информации о ВИЧ-статусе пациента членам семьи или сотрудникам больниц без согласия пациента, принудительную или вынужденную стерилизацию женщин, живущих с ВИЧ, изоляцию пациентов, живущих с ВИЧ и другое.

Предоставляемые медицинские услуги должны быть свободными от любых проявлений дискриминации и уважительным по отношению к чувству собственного достоинства и независимости пациента. Пациенты должны знали свои права и могут требовать их соблюдение.

https://www.unaids.org/sites/default/files/media_asset/2017ZeroDiscriminationHealthCare_ru.pdf

Евгения Короткова (Узбекистан)

Несмотря на то, что новые методы лечения позволяют людям с ВИЧ вести нормальный образ жизни, могут подвергаться дискриминации при попытке устроиться на работу, сохранить свое рабочее место или продвинуться по карьерной лестнице.

ВИЧ-инфекция не является основанием для прекращения трудовых отношений. Работники с заболеваниями, связанными с ВИЧ-инфекцией, должны иметь возможность продолжать выполнять доступную и подходящую работу, если она не противопоказана им по медицинским соображениям, как и в случае других заболеваний. (Свод практических правил Международной организации труда по вопросу «ВИЧ/СПИД и сфера труда» (2001 г.)

Ирина Белевтова (Молдова)

Туберкулез развивается у достаточно небольшого процента (5–15 %) из порядка 2–3 млрд человек, зараженных им. Однако если иммунная система человека ослаблена, бактерии ТБ получают больше шансов размножиться и распространиться, а заболевание переходит в активную форму. ВИЧ-инфекция — серьезный фактор риска для развития ТБ после инфицирования. В отсутствие лечения ВИЧ-инфекции и профилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей ТБ может быстро привести к летальному исходу, именно поэтому ТБ — главная причина смерти среди ВИЧ-инфицированных людей.

Сегодня в мире используются новые, быстрые и точные тесты на туберкулез, позволяющие, помимо прочего, выявить формы ТБ, устойчивые к лекарственным препаратам.

Оксана Ибрагимова (Казахстан)

Использование нестерильного инъекционного инструментария является одним из способов передачи ВИЧ-инфекции и остаётся одним из критических факторов, способствующих развитию эпидемии ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики. ВИЧ также может передаваться от них их половым партнёрам.

Меры профилактики ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, обычно включают лечение от наркотической зависимости, включая применение заместительной терапии; предоставление презервативов и стерильного инъекционного инструментария; лечение от инфекций, передающихся половым путем; добровольное консультирование и тестирование; антиретровирусное лечение ВИЧ-позитивных людей. В связи с тем, что основной целью остается сокращение потребления наркотиков, все методы лечения от наркотической зависимости, включая программы заместительной терапии, обладают потенциалом для снижения риска передачи ВИЧ благодаря общему сокращению потребления наркотиков, частоты инъекций и связанного с этим рискованного поведения.

Для людей, употребляющих инъекционные наркотики, живущих с ВИЧ, антиретровирусное лечение может стать важным стимулом для поиска лечения от наркозависимости и может повысить уровень обращаемости за лечением от наркозависимости и прохождения полного курса лечения.

Вера Варыга (Украина)

Женщины, живущие с ВИЧ, могут родить здоровых детей. Передача ВИЧ от ВИЧ-позитивной женщины ребенку может происходить во время беременности и родов, а также после родов в процессе грудного вскармливания. Если женщина знает свой ВИЧ-положительный статус, получает антиретровирусную терапию, у нее наблюдается сниженная вирусная нагрузка, риск передачи снижается до 2%.  

Благодаря информации, доступу к тестированию и своевременной качественной терапии, в странах Восточной Европы и Центральной Азии все больше ВИЧ-положительных женщин рожают здоровых детей.  

Достоверная информация, поддержка психологов, работа групп самопомощи и равных консультантов помогают в своевременном раскрытии статуса родителей, живущих с ВИЧ, своим детям. Этот важный этап взаимоотношений родителей и детей требует индивидуального подхода и должен основываться на обеспечении интересов ребенка.

Азима Бана Джумабекова (Узбекистан)

Благодаря эффективному лечению дети и подростки, живущие с ВИЧ, теперь могут рассчитывать на нормальную продолжительность жизни.

Юность и молодость — переходный возраст, связанный с комплексными физическими, эмоциональными и когнитивными изменениями, а также повышенным влиянием сверстников на принимаемые решения. Благоприятная социальная среда, защита прав женщин и девочек и предоставление услуг, связанных с половым и репродуктивным здоровьем, важнейшие факторы для сохранений жизней женщин и девушек, живущих с ВИЧ.

Василиса Сутушко (Украина)

Для обеспечения медицинских услуг диагностики и лечения с учетом особенностей подросткового возраста требуется социальная помощь по таким трудным вопросам, как признание и давление сверстников, а также информация, которая поможет принять обоснованное решение о получении лечения. В мире среди подростков растет число смертей от СПИДа.

Консультирование подростков по принципу «равный равному» является одним из действенных методов внешкольного образования молодых людей, как в области профилактики ВИЧ, так и в оказании поддержки молодым людям, живущим с ВИЧ, что способствует тому, что они более эффективно принимают терапию в связи с ВИЧ.

Света Изамбаева (Россия)

Законодательство большинства стран по вопросу усыновления детей людьми, живущими с ВИЧ, основано на общем требовании об усыновлении и заключается в том, что оно должно отвечать наилучшим образом интересам ребенка. ВИЧ не является решающим фактором в этом отношении и не может использоваться компетентными органами для дискриминации родителей, имеющих право на участие в усыновлении, если они отвечают требованиям для усыновления ребенка.

Благодаря просветительской деятельности и предоставлению судебной защиты гражданское общество и люди, живущие с ВИЧ, сыграли большую роль в защите прав человека в условиях эпидемии. Во многих странах по всему миру именно их требования побудили исполнительные и законодательные органы власти, доноров и партнеров, таких как ООН, поддержать законодательные реформы, политические перемены и программы защиты прав человека.

(Справка ЮНЭЙДС, 2018)

Злата Панкратова (Россия)

Молодые женщины и девочки-подростки попадают в группу высокого риска заражения; каждую неделю 7 000 молодых женщин (в возрасте от 15 до 24 лет) в мире заражаются ВИЧ.

Этот факт говорит о существовании факторов, которые делают их более уязвимыми для ВИЧ. Возраст согласия и другие явления ограничивают доступ подростков к тестированию на ВИЧ во многих странах. Доступ к услугам, предоставляющим информацию о профилактике и угрозах здоровью и учитывающим особенности подросткового возраста, является ценной возможностью обратиться к молодым людям и предоставить им ресурсы и знания, которые помогут избежать заражения ВИЧ.

Доступность образования, включая комплексное половое просвещение, а также услуг, связанных с половым и репродуктивным здоровьем, крайне важна для поддержки независимости женщин и расширения их прав и возможностей. Наличие у девушек и женщин права голоса при принятии решений повышает вероятность того, что половой акт будет более безопасным. Кроме того, молодые девушки и женщины получают больше знаний о ВИЧ и могут настаивать на использовании презервативов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *







Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.