Дорогие коллеги!

Дорогие коллеги!

Ежегодно, Эстонский Консорциум (СетьЛюдей, живущих с ВИЧ https://ehpv.ee  и Сообщество Людей, употребляющих наркотики LUNEST https://lunest.ee/)  присоединяется ко всемирной кампании «16 дней против гендерного насилия», которая также проводится в 12 странах региона Восточной Европы и Центральной Азии под названием «Насилию нет оправдания», при поддержке Евразийской Женской Сети по СПИДу http://www.ewna.org/ .

Эта кампания направлена на активизацию и привлечение женщин, живущих с ВИЧ и женщин из уязвимых групп, а также привлечение внимания широкой общественности, к решению проблем, связанных с насилием в отношении женщин. Кампания также демонстрирует и освещает взаимосвязь ВИЧ, гендера и насилия.

Насилие снижает эффективность ответных мер на эпидемию ВИЧ и СПИД, так как ограничивает доступ к необходимым услугам. Насилие в отношении женщин – это нарушение прав человека. Женщины, подвергающиеся насилию, входят в группу повышенного риска в контексте ВИЧ инфекции. Женщины, живущие с ВИЧ, и уязвимые к ВИЧ, женщины, употребляющие наркотики чаще подвергаются насилию.

В августе 2020 года Организациями Эстонского консорциума (Сеть Людей, живущих с ВИЧ https://ehpv.ee  и Сообщество Людей, употребляющих наркотики LUNEST https://lunest.ee/   ) было проведено картирование доступа к услугам  кризисных центров для женщин, живущих с ВИЧ и женщин, употребляющих наркотики. Данный процесс показал, что не все услуги кризисных центров доступны для этой целевой группы.

В рамках кампании этого года, Организации консорциума намерены провести обзор и составить рекомендации по улучшению качества и доступа к услугам кризисных центров для женщин, живущих с ВИЧ и женщин, употребляющих наркотики.

Для получения общей картины, нами запланировано провести фокус группы как с получателями, так и с провайдерами услуг кризисных центров. Эстонский Консорциум приглашает принять участие в фокус-группе работников кризисных центров, которых объединяет проблема насилия в отношении женщин, кто может и готов рассказать о своей деятельности, опыте, проблемах с целью поиска новых путей решения данной проблемы, обсудить вопросы сотрудничества и взаимодействия.

Из-за сложившейся ситуации в стране с COVID19, мероприятие будет проходить на платформе ZOOM. Ссылка на ZOOM будет выслана всем участникам.

Рабочий язык: русский, эстонский.

ЗАДАЧИ КАМПАНИИ

  • Усилить внимание к проблеме гендерного насилия в странах региона ВЕЦА и улучшить понимание связи между гендерным равенством, ВИЧ и насилием.
  • Мобилизовать женщин, затронутых эпидемией ВИЧ в регионе ВЕЦА, для решения проблем гендерного насилия в регионе.
  • Повысить мотивацию женщин и девочек, находящихся в угрозе или переживших насилие, в обращении за помощью и поддержкой.
  • Повысить потенциал женского сообщества в формировании политик и реализации программ против гендерного насилия. 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *







Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.